新闻动态
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

后勤管理处组织全体党员学习十九大报告会议精神

作者:后勤管理处     发布:2017-11-30 15:50     阅读:1511次

2017年11月30日,在习近平总书记提出“中国梦”五周年的日子,后勤管理处党总支在后勤管理处会议室,根据岳职院办[2017]24号文件精神,组织全体党员同志学习十九大报告会议精神。统一思想,确保2017年后勤服务保障工作划上圆满的句号。

    会议在胡旭阳书记的主持下开始,学习主题是:“不忘初心,高举旗帜,夺取习近平新时代中国特色社会主义伟大胜利。”

1、新主题:十九大大会的主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

2、新时代:中国特色社会主义进入新时代

中国特色社会主义进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义新时代是承前启后,继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

3、新矛盾:我国社会主要矛盾变化

我国社会主义主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

4、新思想:新时代中国特色社会主义思想

新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

5、新方略:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导(“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。)、坚持“一国两制”和促进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

6、新征程:两个一百年”奋斗目标的历史交汇期

“雄关漫道真如铁、人间正道是沧桑、长风破浪会有时”习主席用这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,镌刻于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,发人深省、催人奋进。

从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会,实现第一年百年奋斗目标(全面建成小康社会),又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标(基本实现社会主义现代化)进军。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

7、新战略:新时代中国特色社会主义发展的战略安排

党的十九大报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略。

8、新精神:企业家精神、劳模精神、工匠精神

企业家是振兴我国实体经济的主力军,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;振兴实体经济离不开高素质的劳动者队伍,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

9、新法治:深化依法治国

成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

10、新环保:加快生态文明体制改革,建设美丽中国,坚持人与自然和谐共生。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然,保护自然象对待生命一样,对待生态环境;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。保护生态环境就是保护生产力;以系统工程思路抓生态建设;实现最严格的生态环境保护制度。

11、新日子:改善民生和创新社会治理,让老百姓过上好日子

一是实现经济发展和民生改善良性循环;二是抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;三是坚决打赢脱贫攻坚战;四是维护社会和谐稳定;五是构建全民共建共享的社会治理格局;六是坚持总体国家安全观。

坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

12、新意识:中华民族共同体意识

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

13、新体系:建立网络综合治理体系、加强社会心理服务体系建设

加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

14、新发展:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局

15、新国际关系:建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。此前的表述是“以合作共赢为核心的新型国际关系”。

16、强军新思想:新时代党的强军思想

党的十九大报告把“明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”写入习近平新时代中国特色社会主义思想。组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

17、反腐新举措:夺取反腐败斗争压倒性胜利

在过去五年“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的基础上,十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。从压倒性态势到压倒性胜利,彰显反腐败斗争稳扎稳打、善作善成。报告作出这样的宣示:“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。打铁必须自身硬。在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”的基础上,十九大报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。

18、举报新平台:十九大报告提出,推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

19、党建新要求:坚持党要管党、全面从严治党加强党的长期执政能力建设。

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  后勤管理处全体党员同志认真学习,热烈讨论,圆满完成本次十九大精神学习会议。